设为主页 加入收藏 繁體中文

《高等量子力学》 课程简介

量子力学是关于物质世界运动规律的基本理论,是现代物理学的基础和支柱。量子力学建立一百多年来,已为大量实验所精确检验,解释了范围极为广泛的自然现象,取得了前所未有的成功。它不仅深入到物理学的各个领域,在化学、生命科学、计算机科学等领域也得到广泛的应用。量子力学是一门发展中的科学理论,近20年来对量子力学基础的理论探索和实验验证有了长足的进步,揭示出一系列全新的物理现象。这些研究工作现已成为当代物理学一个非常活跃、深具基本意义、甚至会再次产生革命性进展的领域。

高等量子力学课程与本科生量子力学课相衔接,授课对象为新入学的研究生。因研究生来源较广,其本科阶段开设的量子力学课的深浅不一,因此本课程的部分内容与本科生量子力学课有所重叠。