设为主页 加入收藏 繁體中文

香港科技大学严以京教授来访

报告题目: Quantum Mechanics of Open Systems with Three Classes of Bath

地点:D楼理学院党员之家

时间:下周一(12月29日)下午1点45分 

 

专家简介:严以京,现为香港科技大学教授,国家自然科学基金委海外杰出青年(1999), 中国科学院海外杰出学者(2003), 中组部千人计划(2009), 美国物理学会会士(2013)。长期从事物理化学与化学物理的基础理论研究,至今已发表论文200余篇被他引4000余次。在量子耗散理论发展以及相关应用体系的理论研究、统计动力学、生物分子电导的理论与机理、量子输运与量子信息等方面做出许多重要研究成果。发展了非线性光谱理论,提出了电荷转移和非线性光谱的统一理论。建立了激光脉冲相关性控制分子动力学以及化学反应的理论方法。近年来,在开放体系的量子力学领域取得了一系列重要进展,系统发展了严格、非微扰的量子动力学耗散子级联方程,实现了对波色(声子)库、费米(电子)库、硬核波色(激子)库的统一理论处理,以及体系与环境的统一理论处理;系统发展了其数值方法和计算软件并应用于电荷传递、线性与非线性光谱、Fano光谱等复杂动力学过程研究;同时发展了量子输运和量子测量的理论方法,可与第一性原理计算紧密结合,应用于纳米电子学等领域。

 


TAG: