设为主页 加入收藏 繁體中文

团队研究生论文在Scientific Reports上发表

窗体     近日,我团队2013级硕士研究生刘通与合作者的论文在Nature出版集团旗下刊物《Scientific Reports》上发表,题目为 “Multi-target qubit unconventional geometric phase gate in a multi cavity system”。该项工作由导师杨垂平教授指导完成,杭州师范大学是该论文的唯一完成单位。

    基于腔量子电动力学的大规模量子信息处理需要对分布在不同腔中的量子比特进行各种逻辑门操作。近来基于几何相位的量子计算由于其具有内在容错和抵御无规涨落的优点而备受关注。此外,多目标比特相位门在量子信息处理中也扮演着重要的角色。刘通与合作者第一次提出在多腔体系中简单高效实现多目标比特非常规几何相位门的方案。文章审稿人对这一工作给予了高度评价“The authors proposed a scheme for realizing mlti-target-qubit unconventional geometric phase gate in a multi-cavity system. It is an intersting and important scheme, and is of importance for experimental realization. This work is an important theoretical work for the realization of complicated quantum information processing.”

    这是刘通同学在杨垂平教授指导下以第一作者发表的第二篇高水平论文,此前他与熊少杰同学(导师孙哲老师)合作,两人分别以第一作者在国际光学类顶级期刊《Optics  Letters》发表两篇论文。这表明我团队的研究生培养工作已初见成效。

 

文章链接:http://www.nature.com/articles/srep21562 

https://www.osapublishing.org/ol/abstract.cfm?uri=ol-40-23-5602

https://www.osapublishing.org/ol/abstract.cfm?uri=ol-40-10-2221

 

该研究工作得到了国家自然科学基金、浙江省自然科学基金和杭州市创新团队等项目的共同资助。

 

 


TAG: